Previous Entry Share Next Entry
Исследуем редкий артефакт Крымской войны
monkey
bellabs


В 2009 году в сети появились снимки необычного артефакта Крымской войны – столкнувшихся пуль. Почти сразу в комментариях родилась романтическая версия «столкнулись в воздухе русская и французская пули», фотографии были многократно растиражированы в русскоязычном сегменте и даже появились на сайте dailymail.co.uk. Впрочем, предложенная версия скорее всего ошибочна – наверняка не «русская» и не «в воздухе».

Подробнее см.: http://www.bellabs.ru/1854-55/explore.html
 



  • 1
Вероятность столкновения пуль в воздухе намного меньше вероятности попадания в покоящуюся пулю. Чтобы пули столкнулись в полете, они должны оказаться в одной точке в одно и то же время; если же одна из пуль покоится, то вторая может врезаться в нее в любое время.

Формализуем задачу. Случай А: стрелок делает выстрел, а в это время в воздухе находятся n пуль, выпущенных в его направлении противником. Случай Б: стрелок делает выстрел, а n пуль лежат где-то на бруствере окопа, в который он целится. Вероятности равны.

Представим себе, что разброса нет, и каждый стрелок абсолютно точен.
Случай Б - попадание гарантировано.
Случай А - чтобы попадание состоялось, требуется выполнить дополнительные условия. В общем случае траектория моей пули не совпадает ни с одной из траекторий вражеских пуль. Значит, столкновение состоится только в том случае, если вражеская пуля окажется в точке вылета моей пули ровно в ту долю секунды, когда она вылетает.
Вероятности были бы равны только если бы в случае А противник стрелял не пулями, а "лазерными лучами", воздействующими на точку вылета моей пули непрерывно.

Представим себе, что разброса нет, и каждый стрелок абсолютно точен.

Что означает абсолютная точность в случае А - дайте определение.

Вероятность попадания в летящую пулю складывается из вероятности попасть в нужную точку и вероятности попасть в нее в нужное время.

Представьте, что вам нужно попасть в малое отверстие в стенке вражеского укрепления. Вероятность попадания заввисит только от кучности стрельбы. Теперь представьте, что это малое отверстие периодически то открывается, то закрывается заслонкой. В этом случае вероятность попадания уже зависит не только от вашей точности, но и от временнОго параметра. Если ваш противник выпускает пулю примерно раз в минуту, а попасть в не нужно в течение доли секунды, когда его пуля находится на пути вашей - вам придется сильно постараться. Абсолютное большинство пуль, которые в первом случае попали бы в цель, во втором останутся не у дел.

Во-первых, не складывается, а перемножается :)
В-вторых, Вы тут рассуждаете о какой-то другой задаче. В исходной постановке никакой "нужной точки" не было - пули могли столкнуться в какой угодно точке.

Про вероятности я в курсе, не занудничайте, в бытовом словоупотреблении проблемы складываются, а не перемножаются :)

Вероятность столкнуться с пулей противника наивысшая в точке вылета этой пули - поскольку именно в эту точку целитесь не только вы, но и ваши товарищи, стреляющие с других направлений. Все прочие точки столкновения еще менее вероятны.


То что ты родился существом мужского пола (да и родился вообще), тоже редкое стечение обстоятельств. Однако же, ты здесь, постишь исследования, не учитывая некоторых серьёзны факторов. Например, ты "не учёл" тот фактор, что оружие могло быть захвачено русскими в качестве трофея. В этом случае вероятность данного события на порядок увеличивается. Да ведь?
з.ы. - нигде не видел, что-бы указывали, что пуля именно Российского производства, а русской она стала, потому-что стреляли со стороны российских войск (хотя не исключено, что стрелял, например - чуваш).

Edited at 2016-02-09 06:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in