Previous Entry Share Next Entry
bellabs: Подземная база подводных лодок в Балаклаве
monkey
bellabs
Ветка для обсуждения материалов, представленных на сайте http://www.bellabs.ru/Balaklava
Ваши вопросы, комментарии, предложения, обнаруженные ошибки и прочее.


  • 1
Памятник дури советской.Изначально была спроектирована без учета перспективы развития подводного флота.Зайти могли только ПЛ типа "Малютка" и 613 проект.С сухой док был рассчитан так же на них.Когда этот чудо-объект посетил Н.Хрущев,он сказал:"Отдайте виноградарям".По расчетам должен был выдержать взрыв 100 килотонной атомной бомбы.Амеры решили эту проблему не затратив ни цента-В планы бомбардировки Балаклавы внесли изменение-Зачеркнули 100 и написали 250 килотонн.
Для того.что бы представить истинную грандиозность этого объекта,посмотрите документальный фильм "Подземный рейх".И вы поймете,что это просто крысиная,точней мышиная нора.

Нет сомнений, что Вы решали бы вопросы обороноспособности страны несравненно эффективнее. А затраты на любое защитное сооружение потенциального противника обращали в прах, не потратив ни копейки - просто писали бы везде 10 мт вместо 100 кт.

Ладно,не будем переходить на личности.Вы.что действительно считаете.что спеццех балаклавского завода "Металлист" (ГТС 825),созданный для ремонта подводных лодок-гордость советской обороны?Несмотря на то.что подводные лодки построенные по проектам 60-х годов уже не могли туда зайти.
Распад СССР,как раз и есть результат попытки построить обороноспособность страны эффективней американской.
В 1990-1992 года вся система обороны СССР рухнула.Что же нас никто не стал завоевывать?Топлива нет,электроэнергии нет,станции слежения отключили,боевые комплексы с дежурства поснимали,флот,танки.самолеты порезали.Ну, бери нас голыми руками.Вся страна с голым задом столько лет сидела.только бы "НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!".А они вместо того что бы напасть темной ночью,начали слать гуманитарную помощь и кредиты давать,что бы не загнулись окончательно

Трудно "переходить на личности" с анонимом. Если уж взялись быть апологетом американского взгляда на холодную войну - наберитесь смелости выступать от своего имени.

Я считаю вполне реальной угрозу, исходившую от американских планов ядерной войны против СССР в период их подавляющего превосходства в ядерном вооружении. Те решения, которые эту угрозу нейтрализовали, позволили мне родиться, вырасти, получить приличное образование etc. Если Вы в это время только и делали, что сидели с голым задом - у Вас было трудное детство, да, сочувствую.

Разумеется, не все решения и не всегда были оптимальны - ну так и у штатов немало весьма дурацких затей. И спеццех Балаклавы - отнюдь не самое глупое сооружение. Кстати, помимо укрытия и крытого дока, которые новые подлодки быстро переросли, там был еще и арсенал, успешно работавший вплоть до распада СССР. Ну и помимо прямого результата подобных строек есть всегда косвенный полезный опыт - практика, технологии, специалисты. СССР действительно много напрягался - ну так много и создал. Его осколки пока никак не могут похвастаться ничем сравнимым, разве что изобилием импортной колбасы на полках.

Насчет белых и пушистых американцев, которые "бросились нас спасать в 90-е", Вы немного опоздали - эта незатейливая трактовка уже лет 15 как не внушает прежнего трепета.

Тяжелое детство было не у меня одного.В Комбинате жизнь была трудной,там получивших приличное образование можно по пальцам пересчитать..С голым задом сидела вся Балаклава,за исключением только военных.Продуктовые карточки на мясо,творог,масло в Балаклаве ввели в 74-76 годах.40 лет военные базировались в Балаклаве.Что это дало городу?Разбитую набережную и разрушенные старинные особняки на "Полигоне".Косвенный полезный опыт?Согласен.Используя опыт пробивки в скалах нор,пробили туннель под Крепостной горой,для сброса городской канализации на входе в бухту.А что бы очистные построить,видимо,нужно было еще опыта в космической отрасли наработать.Экономическая помощь США и Европы,которая не внушает вам трепета- все таки была.А нападения которым пичкали Советы все 70 лет своей власти-НЕ ПРОИЗОШЛО.Конфронтация СССР со всем миром-это результат ее коммунистической политики,ее навязывания коммунистической идеологии и образа жизни всему миру.И защищать эту политику,после того,как страна отказалась от этой идеологии-напрасный труд.
Я.как балаклавец.доволен,что произошла демилитаризация города.Еще бы Рудоуправление закрыть или перепрофилировать....

Что-то Вы запутались. Если говорить обо всем периоде 70 лет советской власти, то нападения, как несложно заметить, были, и весьма кровавые. А в том, что не было других, многие усмотрят заслугу советского ВПК. "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую" (Наполеон).

Конфронтация "со всем миром", конечно, неприятна, и вряд ли кто-то из нас на это согласится. Но именно в эпоху напряжения всех сил страной (ее людьми) достигнуто наибольшее - она стала вполне себе передовым государством. И дело не в тупом державном самодовольстве, а в реальной возможности заниматься, скажем, космосом и ядерной энергетикой, а не добычей и продажей пеньки да пушнины (ну ладно, нефти и газа). У Вас есть сомнения в том, что царская Россия, не прошедшая (кровавой) индустриализации, была бы сметена блицкригом? Или Вы из тех, кто считает, что под немцами мы бы пили пиво и ели сардельки?

Сейчас Россия и Украина находятся в довольно унылом полуанабиозном состоянии - и чтобы говорить "мы лучше", нужно сначала это заслужить.

Мы отличаемся с Вами пожалуй в том, что я стараюсь видеть историю страны с разных сторон - и ее пот, и ее кровь, и ее достижения, и ее убогость. А Вы рассказываете неинтересную мне версию о том, как советские недочеловеки просрали все полимеры, вместо того, чтобы сразу поклониться в ноги белому господину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account